Amalfi food propone la ricetta per cucinare le pennette tricolore Maestri Pastai
PENNETTE ALLA VODKA
Il primo piatto re indiscusso della cucina degli anni 80: le pennette alla vodka
E’ davvero così, le pennette alla vodka sono e saranno per sempre nell’immaginario di molti come
primo piatto simbolo della cucina anni 80. Una cucina ricca che non badava troppo alla salute e alla
linea per come la intendiamo oggi. Nella salsa infatti troviamo la panna che non poteva mai mancare
nell’elenco degli ingredienti delle ricette di quegli anni pop.
I sughi e condimenti, negli anni 80, non badavano ai grassi così come facciamo in questi anni.
Riproporre ora questa pasta in un ristorante sarebbe impensabile se non riveduta e corretta per
adeguarsi agli standard di salute e benessere che seguiamo oggi. Tuttavia a casa siamo più liberi e
possiamo fare ciò che vogliamo anche cucinare un sugo come questo, prendendolo alla lettera la
ricetta originale senza modificare alcunché.
Lasciamo che la panna si mischi con il pomodoro conferendo quella cremosità che tanto ci piace
ancora oggi e non dimentichiamo la cucina degli anni passati perché senza di essa non esiterebbe la
cucina italiana “moderna”.
I passaggi per preparare le pennette alla vodka
Lista degli ingredienti
320 gr DI penne rigate
100 gr di pancetta dolce
1 piccola cipolla bianca
300 gr di salsa di pomodoro
1/2 bicchiere di vodka
30 ml di panna fresca
1 peperoncino
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine di oliva
Preparazione
Pulite e tritate finemente la cipolla. Fate rosolare in un’ampia padella con un filo di olio a fiamma
dolce fino a quando la cipolla diventerà semi trasparente. Se vi piace aggiungete al soffritto un
peperoncino. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e fate rosolare a fiamma media fino a farle prendere colore quindi sfumate con la vodka e lasciate evaporare l’alcol.
Unite la salsa di pomodoro e fate restringere qualche minuto quindi aggiungete la panna e regolate
di sale. Spegnete la salsa e nel frattempo lessate le pennette in abbondante acqua salata.
Scolate la pasta e spadellatela assieme alla salsa aggiungendo se necessario un mestolino di acqua di
cottura. Servite con una spolverata di parmigiano se piace.